Viele Ungereimtheiten lassen sich im Leben des Christoph Columbus erkennen, doch eins ist wohl unumstößlich: Er gilt als der Seefahrer, der die neue Welt entdeckt haben soll. Für die Spanier, Portugiesen und Lateinamerikaner ist deshalb der 12.10. ein Feiertag um dem großen Seemann und Entdecker zu gedenken. Grund genug für uns, einmal ein Spanisches 3-Gänge-Menü zu zaubern. ¡Vamos!
Spanier sind ja einerseits für ihr schnelles Frühstück to go bekannt und andererseits für ihre langen und vor allem im Tagesablauf sehr weit nach hinten verschobenen Mahlzeiten. Das folgende Menü ist also auch eher etwas für einen langen Abend, an dem man genug Zeit hat, sein Essen zu genießen.
Den Anfang machen Tapas, das wohl bekannteste Fingerfood der Spanier. Und da es da ja bekanntlich so viele verschiedene gibt, stellen wir gleich eine kleine Auswahl vor. A la tercera va la vencida – frei übersetzt, aller guten Dinge sind drei:
Menge | Zutat | |
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10 | getrocknete Pflaumen | |
10 | Scheiben Frühstücksspeck | |
¼ l | Sherry | |
10 | Zahnstocher |
Die Pflaumen werden für eine halbe Stunde im Sherry eingelegt, mit einer Scheibe Speck umwickelt und mit einem Zahnstocher fixiert um ein Auseinanderfallen zu verhindern. Anschließend brät man diese Tapas, bis der Speck anfängt braun zu werden.
Als nächstes widmen wir uns dem 2. Gang
Menge | Zutat | |
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Weißbrot | ||
Kochschinken | ||
Oliven mit Paprika gefüllt | ||
Schnittlauch | ||
geriebener Käse |
Wenn das Brot getoastet ist, so schneidet man es in handliche Stücke. Oliven und Schinken klein schneiden und mit dem Schnittlauch und dem Käse vermischen. Danach wird der Belag auf dem Brot verteilt und im Ofen bei etwa 250°C überbacken.
Kommen wir nun zum nächsten Gang:
Menge | Zutat | |
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4 | frische große Champignon | |
½ | kleine Zwiebel | |
70 g | Chorizo (spanische Paprikawurst) | |
Salz und Pfeffer |
Zunächst müssen die Stiele aus den geputzten Pilzen gedreht werden. Zusammen mit der Zwiebel und der Wurst werden die Stiele sehr klein geschnitten und in der eingeölten Pfanne gebraten und gewürzt. Nun kann die Füllung vorsichtig in die Pilze gesetzt werden und für knapp 15 Minuten bei 220°C im Ofen garen.
Als Hauptgang eignet sich nun ein eiweißhaltiges Kartoffelomelette, die Tortilla Española, um den Magen zu füllen und den Gaumen zu erfreuen.
Menge | Zutat | |
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400 g | gekochte Kartoffeln | |
4 | Eier | |
1 | Zwiebel | |
Salz | ||
Olivenöl | ||
nach Belieben Erbsen, Paprika, Tomaten, Speck o.Ä. |
Zunächst einmal werden die Kartoffeln geschält und in kleine Scheiben geschnitten. Zusammen mit der kleingehackten Zwiebel werden die Scheiben nun in der Pfanne mit viel Öl gegart – nicht gebraten. Die Eier werden verquirlt und gewürzt, bevor man die Kartoffeln, Zwiebeln und je nach Geschmack noch weitere kleingeschnittene Gemüsesorten hinzufügt. Die Eier dienen hierbei als Bindemittel und sollten daher das Gemüse nur minimal überschwemmen.
Die Tortillamasse wird nun in eine Pfanne gegeben und bei niedriger Temperatur stocken gelassen. Sind die Eier mehr oder weniger fest, kann man das Omelette mit Hilfe eines großen Tellers vorsichtig aus der Pfanne stülpen und wenden. Diesen Vorgang sollte man wiederholen, bis die Tortilla vollständig gestockt ist. ¡Ya está! Nun kann man das fertige Omelette schneiden und zu frischem Salat servieren.
Als süßes Finale kredenzen wir Ihnen heute Natillas nach spanischem Rezept.
Menge | Zutat | |
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4 | Eigelb | |
500 ml | Milch | |
100 g | Zucker | |
1 TL | Speisestärke | |
1 | Stange Zimt | |
gemahlenen Zimt | ||
Butterkekse |
Zunächst schöpft man einen kleinen Becher von der Milch ab und hebt ihn für später auf. Die restliche Milch wird zusammen mit der Zimtstange in einer Pfanne erhitzt. Die Speisestärke wird in der kalten Milch verrührt, ehe die Eidotter und der Zucker untergehoben werden. Wenn die Milch in der Pfanne kocht, wird die Zimtstange herausgenommen und die Mischung aus Stärke, Milch, Ei und Zucker hineingegossen. Unter gutem Umrühren bei schwacher Hitze wartet man nun, bis die Natillas dicker wird. Ist eine schöne Creme daraus geworden, füllt man die in Dessertschalen und verziert sie mit etwas Zimt. Für echte Leckermäuler passen Butterkekse zum Dippen besonders gut dazu! Ein lukullischer Genuss!
Ehe.de wünscht buen provecho!